Lebih Sehat, Ini 5 Resep Menu Sahur yang Tak Digoreng

Lebih Sehat, Ini 5 Resep Menu Sahur yang Tak Digoreng

Makanan yang digoreng sangat tidak disarankan untuk dijadikan menu makan sahur. Makanan yang digoreng dapat menimbulkan kelesuan atau kelelahan saat puasa. Selain itu, juga bisa membuat kamu lebih cepat haus. Lebih baik kamu coba 5 menu ini saja ya!

1. Salad, menu simpel tapi super sehat.

Bahan:

2 genggam sayur selada
1 genggam caisin
(Bisa ditambah atau diganti sayuran kesukaan)
1 buah tomat
2 sdm minyak zaitun
Merica secukupnya
Garam secukupnya
3 sdm keju parut
2 sdm madu
1-2 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:  
1. Cuci bersih dan tiriskan sayuran.
2. Potong dengan ukuran yang besar-besar.
3. Masukkan semua bahan lain kecuali keju dan aduk hingga rata lalu sajikan.

2. Telur bakar tanpa minyak yang ternyata enak.

Bahan:  

2 butir telur ayam
1 sdm mentega
1 sdm kecap manis
1/2 sdm saos tiram
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Bubuk ketumbar secukupnya

Cara membuat:
1. Kocok telur dengan sedikit garam, bakar di atas teflon tanpa minyak seperti disangrai.
2. Campur bahan lain (mentega 1/2 sdm saja) dan oleskan pada telur sangrai yang sudah diangkat.
3. Oleskan sisa mentega ke teflon dan bakar telur yang sudah dibumbui.

3. Ikan panggang, lebih baik ikan fillet.


Bahan:

900 gram ikan fillet (pilih ikan kesukaan)
1/2 buah bawang bombay (potong dadu)
4 siung bawang putih (potong dadu)
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada hitam
2 tomat (potong dadu)
1/2 sdt cuka

Cara membuat:
1. Letakkan ikan di atas loyang yang sudah dialasi aluminium foil. Sisihkan.
2. Campurkan semua bahan dan tuangkan di atas ikan.
3. Panggang pada suhu 175 derajat celsius selama 20 menit.


4. Coba juga bikin pepes ayam jamur.

Bahan:

150 gram jamur tiram (suwir)
250 gram ayam
2 batang daun bawang (iris)
1 buah wortel (potong korek api)
8 lembar daun salam
4 batang serai (ambil putihnya, potong, memarkan)
6 buah cabai rawit (iris serong)
1 ruas lengkuas (memarkan)
2 butir telur (kocok)
2 lembar besar daun pisang

Bumbu halus:
Daun kemangi secukupnya
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kecil kunyit
Garam, gula, merica secukupnya

Cara membuat:  
1. Rebus ayam dan rendam jamur di air mendidih, lalu tiriskan.
2. Campurkan bumbu halus dengan ayam dan jamur hingga meresap (15 menit)
3. Campur semua bahan hingga merata dan tata di atas daun lalu bungkus dan kukus 25-30 menit.

5. Sie reuboh atau daging rebus khas Aceh.

Bahan:

500 gram daging sapi
2 buah jeruk nipis

Bumbu:
3 sdm cuka enau/ijuk/gampong (boleh cuka biasa)
5 siung bawang putih (geprek)
3 buah cabai rawit (potong)
1 sdm garam

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dalam periuk tanah liat.
2. Masukkan semua bumbu dan rebus hingga air habis dengan api kecil.
3. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan angin-anginkan selama satu hari

Kamu tertarik masak resep yang mana? Cuma 3 langkah semua lho!

Sumber : https://food.idntimes.com

Baca Juga : Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to " Lebih Sehat, Ini 5 Resep Menu Sahur yang Tak Digoreng "

Post a Comment