SUBHANALLAH...INILAH 7 KEUTAMAAN DAN MANFAAT MEMBACA DOA ALMA'TSURAT TOLONG BAGIKANSungguh apa yang sudah diajarkan dalam Islam selalu mengandung kebaikan, waktu beribadah diharuskan dan banyak juga yang disunnahkan, semuanya ganjaran dan kebaikan dari beribadah ibadah itu diperolah tidak melulu cuma perkara akhirat saja, namun juga berbagai kebaikan sepanjang hidup didunia. Seperti doa-doa yang baik yang ada dalam Al Qur’an maupun dalam hadits-hadits shahih.

Rosulullah sudah banyak mengajarkan doa pada umatnya, salah nya ialah doa Al Ma’tsurat, lalu apa saja keutamaan dan manfaat membaca Al Ma'tsurat? Selain itu Rosulullah juga menyarankan pada setiap umatnya untuk mengamalkan Al Ma’tsurat tiap-tiap pagi dan sore hari, lantaran mempunyai banyak manfaat dan keutamaan untuk manusia tersebut.
Berikut 7 Keutamaan dan Manfaat Membaca Al Ma’tsurat
Al ma’tsurat adalah doa yang datang dari Nabi Muhammad SAW dengan sanad shahih. Ada berbagai manfaat dan keutamaan bila mengamalkannya tiap-tiap pagi dan sore hari. Lalu bagaimana hukum membaca Al Ma’tsurat dan apa saja keutamaan dan manfaatnya?

Berikut adalah keutamaan dan manfaat membaca doa al ma’tsurat :

1. Rumah terlindung dari masalah setan
Berdasarkan hadits Nabi yang sudah diriwayatkan oleh Thabrani menerangkan kalau siapa saja yang membaca 10 ayat dari surat Al-Baqarah didalam rumahnya jadi setan akan tidak dapat masuk dalam rumah itu hingga keesokan harinya. Kesepuluh ayat itu yaitu empat ayat pertama surat Al-baqarah, satu ayat kursi, dua ayat sesudah ayat kursi, dan ditutup dengan tiga ayat terakhir surat al-baqarah.

2. Dicukupi semua kebutuhan di dunia
Berdasar pada hadits Nabi yang diriwayatkan oleh Abu Dawud dan Turmudzi diterangkan kalau siapa saja yang membaca bacaan surat Al Ma’tsurat yaitu surat al-falaq dan an-nass pada pagi dan sore hari sejumlah tiga kali maka Allah SWT akan mencukupkan semua kebutuhannya didunia. Hingga seorang akan tidak merasa kekurangan selama hidup didunia.

3. Disempurnakan nikmat
Berdasar pada hadits Nabi yang sudah diriwayatkan oleh Ibnu Saunni sudah dijelaskan kalau siapa saja yang membaca ‘Allahumma inniasbahtu minka fi nikmati’ sejumlah tiga kali waktu pagi dan sore hari jadi Allah SWT akan menyempurnakan nikmat atas dianya, hingga seorang akan memperoleh banyak limpahan kenikmatan baik itu dari segi rohani maupun jasmani.

4. Sebagai tanda syukur pada Allah SWT
Berdasarkan hadits Nabi yang sudah diriwayatkan oleh Abu Dawud sudah diterangkan kalau bila seseorang muslim membaca ‘Allahumma ashbaha…’ pada sore hari jadi sejatinya dia sudah bersyukur untuk kehidupan malamnya.

5. Mendapat keridhaan dari Allah SWT
Berdasarkan hadits Nabi yang diriwayatkan oleh Turmudzi sudah diterangkan bahwa bila seseorang muslim membaca ‘radhitubillahi rabba…’ di saat sore hari dengan ikhlas maka Allah SWT akan memberi keridhaan padanya atas semuanya pekerjaan yang dilakukannya. Berikut salah satu manfaat dan keutamaan dalam membaca doa Al Ma’tsurat.

6. Mendapat pahala lebih banyak
Berdasar pada hadits Nabi yang sudah diriwayatkan oleh Muslim sudah diterangkan bahwa Rosulullah menemui Juwariyah yang ada dalam mushollanya. Beliau bertanya padanya kenapa dia berlama-lama ada didalam musholla, padahal bila Juwariyyah membaca ‘Subhanallahu wabihandihi…’ sejumlah tiga kali jadi pahalanya lebih berat dari apa yang sudah dikerjakan Juwariyah yaitu berlama-lama ada dalam musholla.

7. Terlepas dari semua bahaya yang bisa mengancam
Berdasar pada hadits Nabi yang diriwayatkan oleh Abu Turmudzi sudah diterangkan kalau bila seorang muslim membaca ‘Bismillahilladzi laa yaadzurru…’ sebanyak tiga kali di waktu pagi dan sore hari jadi Allah SWT akan menjaganya dari semua bahaya yang bisa datang padanya.

Alangkah beruntungnya untuk setiap muslim yang dapat mengamalkan doa al ma’tsurat yang berasal dari Rosulullah karena doa ini memberikan banyak manfaat serta memiliki banyak keutamaan untuk seseorang muslim. Semoga dengan tahu hal ini bisa jadi pendorong untuk setiap muslim untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan pada Allah SWT.

sumber: http://www.wajibbaca.com/

Baca Juga : Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to " SUBHANALLAH...INILAH 7 KEUTAMAAN DAN MANFAAT MEMBACA DOA ALMA'TSURAT TOLONG BAGIKAN "

Post a Comment