Kenapa Senyum kepada Sesama Berpahala Sedekah ? Baca Penjelasan Dan Bantu Share ya...!!!

 


Islamiqpos - Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam at-Tirmidzi Rahimahullah, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda,

تبسمك فى وجه اءخيك لك صدقة

“Senyumanmu pada muka saudaramu yaitu sedekah. ”

Sahabat mulia Jabir bin Abdillah Radhiyallahu ‘anhu, sebagaimana diriwayatkan oleh Imam al-Bukhari dan Muslim juga menyampaikan kesaksian. Mulai sejak masuk Islam, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam tidak pernah menampik bila akan didapati. “Tidaklah beliau berjumpa denganku, terkecuali dalam kondisi tersenyum. ” akunya.

Sebegitu utamanya senyum dalam agama Islam yang mulia ini. Ianya jadi kebiasaan dan ciri khas manusia paling mulia selama jaman. Hal yang berkesan kecil itu jadi amalan unggulan imamnya para Nabi dan Rasul Allah. Bahkan juga, seperti dijelaskan dalam hadits diatas, senyum setara dengan pahala sedekah.

“Wajah berseri, ” tulis Dr. Ali Hasyimi menjelaskan makna hadits ini,


“merupakan ciri-ciri baik yang disarankan oleh Islam. Dengannya, satu amal shalih bisa menghasilkan pahala serta ganjaran untuk yang melakukannya. ”
"helvetica neue" , "arial" , "helvetica" , sans-serif;">
“Karena, ” ujar beliau dalam Membuat Kepribadian Muslim Ideal Menurut al-Qur’an serta as-Sunnah, “wajah berseri adalah cermin hati yang bening. Kebeningan serta kebersihan yang tampak ini adalah bagian dari karakter pribadi seseorang muslim sejati. ”

Sesudah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam pulang dari medan Khaibar, beliau berjumpa dengan Ja’far bin Abi Thalib. Rasul yang agung akhlaknya ini segera menegur, lalu mencium kedua mata sepupunya itu. Dalam kisah lain dijelaskan, beliau memeluk serta merangkul Ja’far bin Abi Thalib.

Selain alasan ini, senyum berseri dan wajah yang cerah dapat juga jadi sebab diturunkanya ampunan Allah Ta’ala.

اذااجتمع المسلمان فتذاكرغفرالله لابشهماوجها

“Apabila dua orang muslim berkumpul, ” tutur Ali bin Thalib Radhiyallahu ‘anhu mengutip pengucapan Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, “kemudian sama-sama mengingatkan satu dengan yang lain, jadi Allah Ta’ala bakal memberi ampunan untuk keduanya lantaran muka mereka berseri-seri. ”


Alangkah agungnya Islam. Alangkah mulianya akhlak-akhlak islami. Bahkan juga sekadar senyum, ternilai sedekah. Bahkan juga cuma mengangkat kedua ujung bibir beberapa milimeter selama beberapa detik, ada ganjaran agung yang dijanjikan oleh Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam.

Wallahu a’lam.

Sumber : Seputar Islami

Baca Juga : Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to " Kenapa Senyum kepada Sesama Berpahala Sedekah ? Baca Penjelasan Dan Bantu Share ya...!!! "

Post a Comment